sábado, 4 de setembro de 2010

Pará inaugura a primeira fábrica de chocolate da Amazônia



Na região da rodovia Transamazônica, no estado do Pará, será inaugurada neste sábado, 4/9, a primeira fábrica de chocolate da Amazônia. Inaugurada no município de Medicilândia, a agroindústria foi construída com recursos oriundos do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará (Funcacau). A agroindústria tem capacidade para processar 360 toneladas de amêndoas por ano e de fabricar 400 toneladas de chocolate. No início da operação, irá criar 10 empregos diretos e mais de mil indiretos.

A decisão para se criar uma indústria faz parte de um projeto de expansão da lavoura cacaueira da Secretaria de Agricultura do Estado (Sagri). Em três anos, o projeto ampliou em 20% a produção que, atualmente, é de 66 mil toneladas. Hoje, a área plantada é de 69 mil hectares e produtividade de 750 toneladas por hectare. A Sagri projeta tornar o Pará o maior produtor brasileiro em cinco anos. Hoje, a Bahia é o maior produtor do país com cerca de 160 mil toneladas, responde por 68% da produção nacional,

“A agroindústria faz parte do esforço do governo, em consolidar uma agricultura fortalecida com culturas permanentes, que possam ser cultivadas de forma consorciada com a floresta, sem danos ambientais”, afirmou o secretário estadual de agricultura, Cássio Alves Pereira.

Uma cooperativa agroindustrial foi criada para administrar a fábrica, através da gestão compartilhada integrada por 60 cacauicultores dos municípios de Medicilândia, Brasil Novo e Uruará. A cooperativa será autônoma, mas haverá um conselho de monitoramento da produção formado por representantes do estado, municípios, sindicatos rurais e da ONG Fundação Viver Produzir e Preservar.

Os gestores da agroindústria serão responsáveis pelo controle da qualidade, determinando o tipo de cacau que será beneficiado, o que irá garantir a qualidade e as propriedades do chocolate paraense.


Cacau no Pará
O Pará apresenta uma das médias mais altas de produtividade do mundo, de 881 quilos por hectare. A Indonésia, atual líder mundial em produtividade cacaueira, alcança índice médio de 908 quilos por hectare. A Bahia apresenta uma média de 285 quilos por hectare.

Os 11 municípios da região da Transamazônica são responsáveis por 46 mil toneladas, ou seja, 70% da produção estadual. Medicilândia é o maior produtor da região, com 16 mil toneladas. Com uma área plantada de 69 mil hectares, a expansão da lavoura no Pará é de 10 mil hectares por ano. Em todo o estado onze mil famílias estão envolvidas na atividade cacaueira, sete mil só na Transamazônica.

Devido a excelência do cacau paraense, o produto orgânico cultivado na Transamazônica, de forma ecologicamente correta, através do Sistema Agroflorestal, ganhou certificação internacional porque contribui para a proteção dos recursos hídricos, redução no uso de agrotóxico, aumento da qualidade nutritiva dos alimentos e menor erosão do solo.

O cacau paraense é também considerado a melhor matéria prima do mundo em padrão, aroma, tamanho e peso, além de ter o melhor ponto de fusão para a fabricação de chocolates finos porque possui 23% a mais de gordura que as espécies cultivadas em outras regiões.

Ascom-SAGRI













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